Da página à tela: intermidialidade na minissérie Capitu - Ferreira, Beatriz Coelho (2024)
Produzida em celebração ao centenário de falecimento do escritor Machado de Assis, a minissérie Capitu representa uma adaptação do clássico literário Dom Casmurro (1899). Escrita por Euclydes Marinho, dirigida por Luiz Fernando Carvalho e exibida pela TV Globo em dezembro de 2008, a série traz uma nova leitura da obra machadiana que causou inquietação em seu público ao romper com o naturalismo hegemônico da teledramaturgia de sua época e ao mesclar linguagens tão distintas, como o cinema, literatura, teatro, dança, música, artes visuais, moda, cultura pop e anacronismos entre os séculos XIX e XXI. Partindo do pressuposto de que a minissérie inaugura um novo estilo televisivo, buscamos compreender, sob o viés da Intermidialidade, de que forma as mídias se relacionam e quais resultados – narrativos e estéticos – derivam de tal interação. O objetivo central do trabalho consiste na busca por respostas à pergunta central desta pesquisa, que foi construída com base no interesse pela investigação das relações intermidiáticas e diálogos com diferentes formas artísticas. Logo, ficou formulada da seguinte maneira: Com base nos estudos intermidiáticos e suas três formas de relação propostas por Rajewsky (relação entre mídias em geral, transposições de uma mídia para outra e união de mídias), de que forma as mídias se relacionam na minissérie Capitu? O trabalho apresenta uma análise crítica e pormenorizada da minissérie Capitu, embasada no levantamento de referenciais teóricos sobre Intermidialidade e publicações de diversos estudos acadêmicos feitos sobre a minissérie. O método adotado, por sua vez, consiste em um estudo comparativo entre a minissérie e as linguagens artísticas identificadas em sua composição, como: linguagem teatral, cinematográfica, artes visuais, dentre outras. O intuito da análise comparativa é identificar as aproximações e distanciamentos do objeto em relação a outras linguagens artísticas. Por fim, o trabalho tem como propósito tecer reflexões acerca do papel da TV como um veículo democratizador da literatura e das artes, além de contribuir com o debate da Intermidialidade no cenário acadêmico, cientes de que o conceito vem se atualizando conforme os estudos na área avançam.