Desempenho biomecânicode materiais cerâmicos e resinosos para confecção de restaurações endocrown: revisão sistemática e meta-análise - Piazzi, Lethicia Gomes de Araújo (2018)
Esta revisão sistemática foi realizada para avaliar qual material, cerâmico ou resinoso, possui melhor desempenho biomecânico para restaurações endocrown. A busca dos artigos foi realizada até março de 2018 em cinco bases de dados: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Clinical Trials e Scopus. Foram incluídos apenas estudos que compararam diferentes materiais para restaurações endocrown. Um total de 436 estudos foram obtidos, dos quais 11 estudos in vitro foram incluídos na revisão. A meta-análise foi realizada para os valores de resistência à fratura de oito estudos. Foi realizada uma comparação de efeito sumário final entre endocrowns cerâmicas e resinosas, com modelos de efeitos aleatórios a um nível de significância de p< 0,05. Análises de subgrupos foram realizadas para analisar a resistência à fratura de endocrowns cerâmicas em comparação com aqueles de resinas, considerando a posição dos dentes (anterior / posterior) e a profundidade de preparo das endocrowns na câmara pulpar (curta / longa). As endocrowns cerâmicas apresentaram maior resistência à fratura comparadas as resinosas (p< 0,0001) na análise global e na análise de subgrupo para os dentes anteriores (p= 0,0007). Não houve diferença significante na resistência à fratura entre endocrowns cerâmicas e resinosas com relação à profundidade de preparo (curta: p= 0,37 / longo: p= 0,05). A literatura in vitro parece sugerir que o uso de materiais cerâmicos pode proporcionar melhor desempenho que os resinosos em relação à resistência à fratura de endocrowns, no entanto, o modo de falha das restaurações deve ser considerado na interpretação dos resultados. Os materiais resinosos forneceram melhor ajuste interno e adaptação marginal em comparação à cerâmica. O desempenho biomecânico das restaurações endocrowns cerâmicas e resinosas foi dependente da composição do material e ambos mostraram resistência à fratura, ajuste interno e adaptação marginaladequados. No entanto, ensaios clínicos devem ser conduzidos para esclarecer qual material seria o mais indicadopara confecção de restaurações endocrown.