O abandono escolar dos alunos de ensino médio da Escola Maria Conceição de Araújo - Aranaú-Acaraú-CE. - Albuquerque, Francisco Marcio de (2019)
O presente trabalho foi desenvolvido como requisito exigido pelo Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu os principais fatores que causam o abandono escolar no Ensino Médio da Escola de Ensino Médio Maria Conceição de Araújo/Aranaú/CE. Dados do Sistema Integrado de Gestão Escolar da Secretaria da Educação do Ceará (SIGE-ESCOLA) registram que, em 2016, ano mais crítico de 2015-2017, período em estudo, 54 alunos, de um total de 402 matriculados nessa escola, abandonaram os estudos, superando as médias regional (CREDE 3), estadual e nacional. Diante do que foi exposto, tem-se como questão investigativa:Que fatores intra e extraescolares são determinantes para o abandono escolar dos alunos da Escola de Ensino Médio Maria Conceição de Araújo? O trabalho tem por objetivo geral apresentar e analisar os fatores internos e externos que influenciam a decisão do jovem de abandonar a escola, bem como propor um Plano de Ação Educacional (PAE) a fim de diminuir as taxas de abandono escolar. A pesquisa e a discussão teórica sobre o abandono escolar foram fundamentadas nas obras de: Castelar et al. (2012), Forgiarini e Sousa (2001), Krawczyk (2011), Patto (1999), Santos (2017), Soares et al. (2015), entre outros. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso. Para isso, no estudo, utilizou-se a aplicação de questionário para os alunos com distorção série-idade de um ou mais anos e também para todos os outros alunos da escola, além de questionários autoaplicáveis, dos quais participaram gestores, quatro professores e quatro conselheiros escolares. Esses servidores foram escolhidos por representarem a gestão escolar, a gestão da sala de aula e os segmentos do Conselho Escolar. Ressalta-se a experiência profissional do autor na coordenação da escola, que percebeu que o abandono na escola estudada aumenta enquanto a média estadual diminuiu. Ações propositivas, como a escuta ativa dos alunos de risco de abandono pelos conselheiros escolares e a adoção dos alunos com dificuldade de aprendizagem pelos alunos “bons de escola”, entre outras, estão no PAE como sugestão no combate ao abandono. Acredita-se que trabalhos como este poderão contribuir para políticas públicas de diminuição do abandono escolar e, consequentemente, das desigualdades na sociedade local e geral.