Práticas de escrita em um curso de pedagogia: um estudo sob a perspectiva dos letramentos acadêmicos - Braga, Miriã Ferreira (2021)
Com o surgimento das políticas públicas de acesso ao ensino superior e, consequentemente, o aumento no número de estudantes universitários, as questões que cercam os processos de escrita na Academia ganharam uma maior visibilidade e atenção por parte dos estudiosos da linguagem. Ainda que haja, até mesmo por parte de discentes, o mito de que a aprovação nos processos seletivos para ingresso no ensino superior é suficiente para garantir ao estudante o conhecimento necessário para ler e escrever na Universidade, acreditamos que as práticas de escrita e leitura devem ser tratadas levando-se em consideração o contexto de uso não só no ensino básico, mas também no ensino superior. Sob tal perspectiva, pensar que o estudante adquire, em sua vida escolar, todo o suporte necessário para produzir gêneros textuais acadêmicos não é razoável. Posto isto, em nossa pesquisa temos como objetivo central buscar compreender de que forma as teorias de Letramentos Acadêmicos e seus pressupostos, em articulação com teorias de gêneros textuais, podem contribuir para o processo de escrita de gêneros acadêmicos por parte de alunos do primeiro período da graduação em Pedagogia de uma universidade pública federal. Temos, ainda, como objetivos: a) compreender quais são as principais dificuldades enfrentadas pelos discentes da turma investigada no que se refere à produção de gêneros acadêmicos; b) analisar em que medida a prática docente, naquele contexto específico, pode contribuir para o processo de escrita dos estudantes. Como suporte teórico para nosso estudo, apoiamo-nos nos pressupostos das teorias de letramento, mais especificamente dos Novos Estudos de Letramento (STREET, 2010), em sua vertente acerca dos Letramentos Acadêmicos (LILIS, 1999; LEA e STREET, 2014), e em teorias de gêneros desenvolvidas sob a ótica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2003; DOLZ e SCHNEUWLY, 2004). Tendo em vista os objetivos da pesquisa, um estudo de campo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter etnográfico (ANDRÉ, 2008). Houve a observação e a gravação, em áudio, de cinco aulas de Produção Textual que focalizaram o gênero ensaio. Além disso, notas de campo, entrevistas semiestruturadas com o professor e os estudantes da disciplina foram utilizadas na geração de dados. Os resultados sugerem que, embora a concepção do docente em muito se alinhe à perspectiva dos Letramentos Acadêmicos, as dimensões escondidas na abordagem do ensaio solicitado, que se afastou do gênero canônico, parecem ter interferido na compreensão e dificultado o processo de escrita dos estudantes.