Efeitos de diferentes sistemas de maturação in vitro no potencial de desenvolvimento de oócitos bovinos - Pereira, Michele Munk (2010)
A maturação in vitro de oócitos é um processo importante para a produção in vitro de embriões bovinos. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da interação do soro e tensão de oxigênio na maturação in vitro, sobre a maturação nuclear, viabilidade das células do cumulus, abundância de transcritos oocitários, desenvolvimento pré-implantacional e apoptose embrionária. Foram utilizados quatro grupos experimentais: G1 (10% soro de vaca no cio [SVC] em 20% de O2); G2 (0,1% álcool polivinílico [PVA] em 20% de O2), G3 (10% SVC em 5% de O2) e G4 (0.1% PVA em 5% O2). A proporção de oócitos em metáfase II, viabilidade das células do cumulus, taxa de blastocistos e número total de células não foi afetado (P>0,05) quando o soro foi substituído por PVA em 5% de O2, enquanto a taxa de blastocistos e número total de células foi maior (P<0.05) no grupo com soro comparado com PVA, ambos em 20% O2. O índice apoptótico foi menor em blastocistos produzidos a partir de oócitos maturados com PVA em 5% de O2 (G4) em relação aos de outros grupos (G1, G2 e G3), mas não foi encontrada diferença (P>0,05) na taxa de maturação, viabilidade das células do cumulus e de blastocistos. Foram encontradas diferenças (P<0,05) na quantidade de transcritos específicos em oócitos maturados sobre as diferentes condições. Conclui-se que a presença de soro durante a maturação é importante para o desenvolvimento embrionário em tensão de 20% de O2, e a suplementação com PVA em 5% de O2 fornece o melhor ambiente de maturação para os oócitos, resultando em blastocistos com baixo índice apoptótico.