Controle postural em mulheres destras durante tarefas de alcance e preensão - Barbosa, Fernanda Nascimento (2024)
A lateralidade é um fenômeno multidimensional, que se manifesta em termos de preferências laterais e assimetrias laterais de desempenho. A predominância da preferência pelo lado direito do corpo é observada em cerca de 90% das diferentes populações. A literatura fornece evidências de que as diferenças no controle do movimento entre os lados direito e esquerdo se dão por conta das especificidades neurais relacionadas a cada hemisfério. A coordenação entre postura e movimento são essenciais para a funcionalidade humana e mensurar possíveis diferenças no deslocamento do centro de pressão entre as diferentes condições da tarefa de alcance e preensão, para ambos os membros superiores, pode oferecer informações valiosas na temática do controle postural e lateralidade. Objetivo: Investigar o efeito de uma tarefa de alcance e preensão em diferentes condições no controle da postura ortostática. Métodos: Conduziu-se um estudo transversal com 30 participantes do sexo feminino (24±3 anos, média ±DP), as quais executaram uma tarefa de alcance e preensão em diferentes condições utilizando os membros superiores direito e esquerdo. Realizou-se a avaliação das variáveis relativas ao deslocamento do centro de pressão (área elíptica, velocidade média, excursão medial-lateral e excursão anterior-posterior) empregando uma plataforma de força, com o intuito de realizar comparações tanto entre os membros superiores quanto entre as condições da tarefa. Resultados: Em relação às disparidades entre os membros direito e esquerdo, foi observado de maneira uniforme, para todas as variáveis relacionadas ao deslocamento do centro de pressão, um aumento consistente nos valores do Índice de Simetria Lateral (ISL) na condição meio-para-esquerda quando executada com a mão direita, enquanto valores menores foram registrados na condição meio-para-direita quando executada com a mão esquerda. Além disso, a condição alcance para frente promoveu aumentos na excursão medial-lateral, indicativo de maior deslocamento quando a mão direita foi utilizada. Conclusão: Uma tarefa manual dinâmica causa praticamente a mesma oscilação postural quando a tarefa é realizada com o membro superior direito e esquerdo. Nossa proposição sugere que as disparidades observadas nas variáveis do deslocamento do centro de pressão entre as condições da tarefa estão associadas à direção do movimento, particularmente quando este atravessa a linha média do corpo.