A gestão da informação no monitoramento de dados nos sistemas Simade e Educacenso: estudo de caso em escolas estaduais de uma cidade mineira - Pereira, Marilene Oliveira (2024)
A presente pesquisa aborda a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), com a utilização de sistemas de informação, o Sistema Mineiro de Administração Escolar (Simade) e o Educacenso, na gestão educacional, por 19 escolas estaduais mineiras, localizadas no município sede de uma Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Minas Gerais. Estes sistemas são essenciais para a gestão escolar e o monitoramento do sistema educacional, sendo o Educacenso utilizado nacionalmente para coleta de dados do Censo Escolar e o Simade exclusivo da rede estadual mineira para administração escolar, de uso obrigatório desde 2008. O estudo concentra-se na gestão da informação, destacando o papel da equipe do Serviço de Documentação e Informação Educacional (Sedine) da SRE de jurisdição do município, no monitoramento e orientação das escolas, evidenciando a importância de dados precisos e fidedignos para subsidiar políticas educacionais e a liberação de recursos. Desta forma, o objetivo geral é analisar o processo de inserção de dados nos sistemas, Simade e Educacenso, pelas escolas estaduais localizadas no município sede desta SRE, identificando fatores que podem gerar inconsistência de dados. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa será norteada pela seguinte questão: por que algumas escolas apresentam mais inconsistências nos dados inseridos nos sistemas do que outras, apesar de receberem as mesmas orientações e monitoramento da equipe Sedine? A metodologia empregada consiste em uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, utilizando questionários direcionados a gestores escolares, servidores das secretarias das escolas estaduais, Assistentes Técnicos da Educação Básica (ATBs)/Secretários, e a realização de entrevistas com equipe Sedine da SRE. Em suma, a pesquisa busca entender os desafios enfrentados pelas escolas estaduais, localizadas no município sede da SRE, na inserção de dados nos sistemas Simade e Educacenso, visando melhorar a qualidade das informações prestadas.