Diretrizes para diagnóstico e mapeamento da estanqueidade das fachadas das edificações para garantia da vida útil de projeto - Cruz, Ana Flávia Ramos (2019)
Estudos sobre a ocorrência de anomalias e danos em edificações habitacionais tem ganhado destaque no Brasil, especialmente após a implantação da norma de desempenho, em 2013. Nesse cenário, estão presentes as edificações habitacionais de interesse social, objeto de estudo deste trabalho. O objetivo principal do trabalho é executar o processo de diagnóstico das manifestações patológicas relacionadas à presença de umidade nos revestimentos argamassados das fachadas das edificações habitacionais de interesse social, empregando um método alternativo de avaliação àqueles propostos pela norma de desempenho, passível de ser implantado na referida norma em prol da garantia da vida útil de projeto. Para seu desenvolvimento, a pesquisa conta com um programa experimental, no qual foi feita uma investigação dos danos presentes nas fachadas dessas edificações por meio da termografia. A partir daí, buscou-se desenvolver um mapa de danos das fachadas, que permitiu a mensuração desses danos e consequentemente a obtenção de um fator de dano da região de estudo. Foram, também, propostas diretrizes (através do método da Gravidade, Urgência e Tendência – GUT) que auxiliam no diagnóstico quanto à durabilidade desses elementos. Concluiu-se, pela metodologia adotada, que a termografia apresentou-se como um método eficaz, de baixo custo e fácil execução para a avaliação da estanqueidade dos elementos verticais.