O cântico de amor de Ernesto Cardenal - Brandão, Letícia Araújo (2009)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a trajetória mística do poeta e sacerdote nicaragüense Ernesto Cardenal, a partir das quatro faces do amor reveladas por sua vida e obra. A primeira delas manifesta-se por sua sede ao amor humano e em sua incansável admiração pela beleza das mulheres. Mais tarde, quando tem sua experiência religiosa, apresenta uma nova percepção do cosmos e da Realidade: tudo é amor. Ao dedicar-se posteriormente á fundação de Solentiname, uma comunidade contemplativa não convencional, concretiza a experiência de transcender este amor ao próximo, ao ativismo social. Por fim, com a perda das eleições na Nicarágua, seu amor se materializa nos versos de seus dois últimos livros, que revelam uma relação íntima e repleta de linguagem erótica, com o Amado