Contribuições de um estudo de caso para a contextualização do tema agrotóxicos e construção de conhecimento químico por alunos do ensino médio - Ávila, Rogério Andrade de (2016)
No presente trabalho investigamos as contribuições do desenvolvimento de uma Estratégia de Ensino por Estudo de Caso (EEEC) para a contextualização e aprendizagem de conceitos químicos por alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública em um município do interior de Minas Gerais à partir do tema agrotóxicos. EEEC vem sendo apontada como uma alternativa para promover o desenvolvimento do senso crítico dos alunos e aprendizagem conceitual, tendo como base os trabalhos de Herreid (1994) e Sá e Queiroz (2010). Além dos trabalhos sobre Estudo de Caso (EC), utilizamos documentos oficiais orientadores de currículo como os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e Conteúdo Básico Comum, principalmente no que diz respeito à contextualização. A pesquisa se configura como pesquisa-ação e para análise dos resultados adotamos a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A coleta e construção de dados envolveram a aplicação de questionários, registro em diário de campo e áudio. A intervenção foi organizada em duas etapas, a saber, uma diagnóstica e o desenvolvimento da EEEC. A análise dos resultados relativos à primeira etapa mostrou que as atividades mais significativas, na opinião dos alunos, foram aquelas que promoveram sua participação ativa, abordaram temas de interesse e relacionados ao seu dia a dia. Assim, foi possível diagnosticar o interesse dos mesmos e propor a temática da EEEC. Na segunda etapa, após a simulação de um EC para os alunos compreenderem os procedimentos de solução foi realizada uma discussão preliminar sobre o Caso “Doença misteriosa em trabalhadores rurais”. Verificamos que a simulação do EC contribuiu para o entendimento das etapas para solucionar o EC. Através da solução do caso os alunos foram capazes de perceber a relação entre estrutura e propriedade dos agrotóxicos, além de destacarem importantes aspectos sociais e demonstrarem o desenvolvimento do pensamento crítico e habilidades voltadas à cidadania. Diante do exposto, a EEEC contribuiu para aprendizagem de conceitos da Química através da contextualização do tema agrotóxicos.