A crítica jurídica da técnica: apologética e sincretismo nos principais journals de direito e tecnologia - Monnerat, Alice Nogueira (2019)
O presente trabalho tem como objetivo determinar qual posição dominante dentro do debate jurídico sobre à técnica, tendo como base os conceitos de apologética direta e irracionalismo trazidos por Marx e Lukács. Para isso, iremos primeiramente apresentar as concepções de apologética direta e indireta a partir da decadência ideológica da burguesia. No segundo capítulo, inicialmente nos dedicamos à construção de uma crítica materialista da técnica, para depois abordar parte da obra de quatro autores irracionalistas clássicos que fazem a crítica à técnica. Por fim, no último capítulo analisaremos 16 artigos retirados de journals que tratam exclusivamente da temática direito e tecnologia, apresentando nossas conclusões acerca da posição dominante no debate jurídico acerca da técnica como sendo uma apologética direta e sincrética com especificidades, próxima do pensamento de Stuart Mill.