As ações de capacitação profissional desenvolvidas na Universidade Federal de Juiz de Fora na percepção dos técnicos administrativos em educação e dos gestores de unidades acadêmicas - Souza, Sidney Leandro de (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado discute o processo de capacitação e qualificação dos técnico-administrativos em Educação (TAEs), lotados em unidades acadêmicas da UFJF. Este estudo busca verificar quais são as limitações da política de capacitação da Universidade Federal de Juiz de Fora, na percepção dos Técnico-administrativos em Educação e dos gestores de unidades acadêmicas. Dessa forma, o objetivo geral é realizar uma análise da política de capacitação/qualificação dos servidores da UFJF. Os objetivos específicos, por sua vez, são: (i) descrever a política de capacitação da UFJF, os incentivos e as limitações; (ii) analisar se os conhecimentos adquiridos estão sendo utilizados para o aperfeiçoamento dos serviços prestados à comunidade acadêmica; e (iii) propor um plano de intervenção, que associe as ações de formação continuada à melhoria dos serviços prestados pela instituição. Para isso, além das pesquisas bibliográfica e documental, foi realizada uma pesquisa de campo, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos gestores das unidades acadêmicas mencionadas, à Pró-Reitora de Gestão de Pessoas e à gerente de Capacitação. Também foi realizado um grupo focal com a equipe da Coordenação de Avaliação e Movimentação de Pessoas. Além disso, os servidores dos Institutos de Ciências Biológicas, Ciências Exatas e Ciências Humanas participaram da pesquisa por meio de respostas a questionários. Conforme analisamos, o desenho e o conteúdo dos cursos dos Programas de Capitação e Qualificação dos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs), em especial, não atendem a parte das necessidades dos institutos. A falta de cursos específicos e/ou a promoção de formações com pouca aplicabilidade na UFJF são fatores que desmotivam os TAES das unidades acadêmicas pesquisadas quanto a sua participação.