Mulheres no movimento estudantil: representações, discursos e identidades - Santos, Maria Fernanda Teixeira dos (2011)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a participação feminina no movimento estudantil, percebendo como se articulam relações de gênero e poder na militância feminina. A pesquisa em que este trabalho se baseia foi realizada durante a campanha para o Diretório Central dos Estudantes, de uma universidade federal mineira, no ano de 2009. Procurou-se compreender as construções do conceito de gênero, de forma que pudéssemos construir um referencial teórico capaz de nos auxiliar na compreensão da dinâmica das relações de gênero no interior do movimento estudantil. Para aprofundarmos em nossas questões, refletimos acerca da participação das mulheres na política formal, uma vez que fornece pistas importantes para a participação das militantes no movimento estudantil, já que o mesmo é estruturado por uma lógica partidária. Além disso, foi desenvolvida uma reflexão sobre juventude e movimento estudantil. No terceiro capítulo, que apresenta nossa etnografia, mostramos a composição das chapas envolvidas, a dinâmica de construção de identidades das chapas, onde desenvolvemos uma reflexão acerca das estratégias e posturas das mulheres universitárias em relação a seus posicionamentos ao longo do processo político em questão.