Blockchain na gestão do acervo acadêmico de instituições federais de ensino superior: uma proposta de implementação - Mello, Thiago Marques Fernandes de (2023)
O Ministério da Educação (MEC) tem empreendido esforços para aprimorar a eficiência e segurança no processo de emissão de diplomas, certificados e documentos oficiais, incentivando a pesquisa e desenvolvimento de soluções nesse contexto. A tecnologia blockchain tem sido cada vez mais mencionada pelo Governo Federal como uma possível ferramenta para modernizar e aperfeiçoar os processos na esfera pública. Essa tecnologia pode ser compreendida como um registro distribuído capaz de garantir a imutabilidade e autenticidade de dados, sem depender de uma autoridade central, e é considerada por muitos autores como uma tecnologia disruptiva, capaz de gerar inovação ao romper com modelos antigos e introduzir novos padrões. Impulsionado por essas premissas, o presente trabalho desenvolveu e implementou uma aplicação que utiliza a blockchain da rede Ethereum para assegurar a imutabilidade, integridade e disponibilidade de um item do acervo acadêmico originado de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Foram empregadas as linguagens de programação PHP e Javascript, com auxílio de bibliotecas e ferramentas específicas para a programação de Contratos Inteligentes (smart contracts) e conexão com a blockchain Ethereum. A eficácia da aplicação foi confirmada por meio da avaliação dos resultados utilizando ferramentas como exploradores de nós. No entanto, os resultados também revelaram que os custos associados à operação podem representar um desafio para a escalabilidade do projeto, o que torna o desenvolvimento de redes blockchain privadas (permissioned blockchains) pelas organizações públicas uma solução potencialmente mais viável.