Entre o café e o açúcar: perfil econômico dos produtores de Visconde do Rio Branco (1870-1889) - Tavares, Aparecida de Fátima (2013)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil econômico do atual município de Visconde do Rio Branco a partir da segunda metade do século XIX, especialmente de 1870 a 1889. Para isso buscaremos conhecer os principais produtos agrícolas desenvolvidos na localidade bem como estabelecer a mão de obra adotada. A principal fonte utilizada para realização dessa pesquisa foram os inventários post mortem. A partir do estudo desses documentos analisaremos os bens que constituíam o patrimônio dos inventariados, estabelecemos a composição desses ativos e a importância de cada um deles no montante riqueza inventariada ao longo do período estudado. Para tratar do parcelamento da estrutura fundiária utilizamos os registros de terra, esses documentos nos permitirão avaliar a dimensão das unidades produtivas. Diante da conjuntura encontrada abordaremos a produção agrícola desenvolvida nas unidades produtivas da região, enfatizando dois importantes gêneros: a cana-de-açúcar, cultivada no município desde sua ocupação e o café, cuja produção se destacava tanto no cenário mineiro como nacional.