Agostinho e a busca essencial: delineamento e expressão do quaerere a partir das obras de Cassicíaco - Silva, Ivan Bilheiro Dias (2023)
O texto aborda a construção filosófico-cristã agostiniana de uma visão sobre a busca essencial a que todos os homens estão inclinados e que os move em direção a Deus. Essa análise é feita a partir das obras produzidas no período imediatamente após a conversão de Agostinho ao cristianismo, no retiro de Cassicíaco. A primeira parte relata a trajetória agostiniana até sua conversão ao cristianismo, destacando suas diversas experiências que são colocadas sob a percepção de uma busca errática, visão esta derivada da mudança de Agostinho em relação à sua maneira de buscar. A segunda parte explora a construção da ideia de busca essencial através do construto conceitual assentado no termo latino quaerere. O retiro de Cassicíaco e as obras produzidas nesse período são examinados, estabelecendo uma conexão com a filosofia eudemonista da antiguidade e a separação conceitual proposta pelo entendimento de busca essencial filosófico-cristã. Em seguida, há a análise de como Agostinho delineia o quaerere, compreendendo sua própria jornada de busca e a mudança após a conversão. A última parte do texto foca na expressão do quaerere a partir da leitura das obras de Cassicíaco, período no qual Agostinho se dedica a compreender a busca essencial e a desenvolvê-la em suas diversas expressões, especificamente abordando o quaerere veritatem, o quaerere beatitudinem e, por fim, o quaerere Deum, como manifestações da busca essencial.