Experiência e constituição de sujeitosdocentes : relações de gênero, sexualidades e formação em pedagogia - Castro, Roney Polato de (2014)
Experiência e constituição de sujeitosdocentes: relações de gênero, sexualidades e formação em Pedagogia – a tese tem como foco de análises as experiências construídas em uma disciplina do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Juiz de Fora, denominada “Tópicos Especiais: Gênero, Sexualidade e Educação”. O trabalho articula problematizações acerca da formação docente para essas temáticas com as experiências construídas na disciplina. As perspectivas que organizam as análises tomam como inspiração os estudos pós-estruturalistas das relações de gênero, sexualidades e educação e os estudos foucaultianos, em especial os escritos sobre experiência advindos do pensamento de Michel Foucault e do educador espanhol Jorge Larrosa. Nesta tese discuto algumas questões concernentes aos processos de formação docente nas universidades e as especificidades desse debate no que tange ao trabalho com as temáticas das relações de gênero e sexualidades em disciplinas de cursos de Licenciatura em Pedagogia. Outro foco é a discussão do principal dispositivo utilizado na pesquisa e na disciplina: os diários de bordo. Assim, apresento a proposta de uma narrativa que se constrói a partir da disciplina e da própria escrita como instância de produção de subjetividades. Na última seção da tese articulo problematizações acerca de temáticas discutidas na disciplina e tomadas pelas estudantes como questões a serem pensadas e, por conseguinte, a serem narradas nos diários de bordo. Discuto, desse modo, a questão das homossexualidades, atravessada pela heteronormatividade e pela homofobia; o discurso religioso-cristão como instância de assujeitamento e normatização moral; as relações de gênero, a constituição de subjetividades e as relações de poder que assujeitam e promovem o machismo e as violências contra as mulheres. Com as análises pretendo provocar questionamentos que atravessam as relações entre formação docente na universidade e as temáticas das relações de gênero e sexualidades.