Sequência didática investigativa sobre métodos contraceptivos para estudantes do primeiro ano do ensino médio - Figueiredo, Poliane Braga Leitão (2022)
A presente dissertação insere-se nos campos de estudos sobre educação sexual no contexto escolar e ensino de Biologia. Justifica-se pela importância da promoção de estratégias didáticas dialógicas e estimuladoras da problematização nocampo da educação sexual. Objetiva apresentar e avaliar uma sequência didática deensino investigativo sobre métodos contraceptivos. Os participantes da pesquisa foram estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual do município de Governador Valadares-MG. Foi realizada uma SEQUÊNCIA DIDÁTICA DE ENSINO INVESTIGATIVO composta por 3 etapas que foram: 1) Problematização por meio de uma situação – problema envolvendo o uso dos métodos contraceptivos; 2) Organização do conhecimento (levantamento e discussão de hipótese); 3) Aplicação do conhecimento por meio da apresentação dos resultados e 4) Procedimento para a análise dos dados por meio do grupo focal. A análise indicou que os estudantes avaliaram de forma positiva a atividade de ensino investigativo, e consideram que ela propiciou interesse e engajamento. Reconhecem também o papel da escola como agente da educação sexual dos adolescentes e a importância da participação dos estudantes para o sucesso das atividades de ensino investigativo. Os dados coletados na pesquisa propiciaram o aperfeiçoamento da proposta de ensino investigativo e a elaboração de um E-book destinado a professores de Biologia. Buscou-se, assim, contribuir para a superação de limitações em relação ao ensino dos métodos contraceptivos nas escolas, como carga horária reduzida, falta de educação continuada para os docentes e a subtração do tema orientação sexual nos documentos oficiais de orientação curricular.