Espectroscopia de lente térmica aplicada a vidros borossilicatos dopados com nanopartículas de sulfeto de enxofre e íons Er3+ - Lima Neto, Felix Soares de (2011)
Neste trabalho foram estudados vidros borossilicatos dopados com nanopartículas de enxofre e íons de Er+3 com o objetivo de determinar a difusividade térmica do sistema vítreo (SNABP), através da técnica de Espectroscopia de Lente Térmica. As propriedades espectroscópicas de tais amostras foram investigadas por meio das medidas de absorção _óptica na região espectral de 400 a 2000 nm. A caracterização das propriedades termo- _ópticas foram realizadas por meio da espectroscopia de Lente Térmica de feixe duplo no modo descasado com excitação em 50mW a 3W. Verificou-se que a difusividade térmica diminuiu quando a matriz SNABP foi dopada com nanocristais de PbS e íons Er3+. Com o tratamento térmico, a amostra SNABP Er manteve a menor difusividade praticamente em todos os tempos. Os resultados foram discutidos em termos de transporte de calor por fônons, onde a redução da difusividade térmica observada foi analisada considerando a diminuição do livre caminho médio dos fônons devido aos efeitos de espalhamento.