Desmascarando as fake news no ensino fundamental: reflexão linguística a favor da formação cidadã - Costa, Mariana Soares da (2023)
O presente trabalho versa sobre a importância de se desenvolver no espaço escolar, junto aos discentes, novas habilidades que se fazem necessárias devido ao avanço do uso da internet e das novas tecnologias, visando contribuir para que o aluno exerça uma cidadania crítica e plena. A pesquisa, construída no âmbito do Mestrado Profissional em Letras, tem o objetivo de verificar aspectos discursivos das fake news, além de explanar sobre proposta e aplicação de condução didática sobre o tema, contribuindo para a abordagem desse gênero textual na escola (LEGROSKY, 2020). No que compete ao ensino de língua portuguesa, como forma de auxiliar nesse processo, foi desenvolvida abordagem que visou propiciar ao aluno ferramentas de caráter linguístico e semiótico que o auxiliassem na detecção de fake news. Para tanto, foi realizada uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986; TRIPP, 2005), aplicada em uma turma de 6º ano do ensino fundamental da rede municipal do Rio de Janeiro, em que foi realizada uma intervenção pedagógica. Partindo-se da aplicação de um questionário inicial, que teve o objetivo de conhecer o perfil dos alunos e suas habilidades no reconhecimento de uma fake news, foram criadas e aplicadas diversas atividades, com o propósito de proporcionar aos discentes ferramentas diversas que facilitassem a detecção de fake news por parte deles. Por meio dessas atividades, foram analisadas diversas fake news, priorizando a exploração dos aspectos linguísticos e semióticos para compreensão e análise desse gênero. Para tanto, adotou-se a concepção sociointeracionista da linguagem (KOCH; ELIAS, 2006) e a perspectiva da análise linguística (GERALDI, 1984; MENDONÇA, 2006). A partir da análise e do diagnóstico de questões linguísticas e semióticas frequentes nas fake news e da reflexão sobre elas, acreditava-se que o aluno desenvolveria habilidades de leitura e de checagem que permitiria estar mais atento ao tipo de informação que recebe e repassa. Com intuito de observar esse desenvolvimento, foram elaborados questionários como instrumentos de análise aplicados no início e ao final da intervenção e foi utilizado um diário de bordo para análise das aulas. Os resultados mostraram significativo progresso de conhecimentos dos alunos de detecção das fake News por meio do reconhecimento de pistas linguísticas, semióticas e de estratégias de verificação da veracidade dos textos.