A arte de cuidar: espiritualidade do cuidado na relação mãe bebê - Guimarães, Carolina de Carvalho Duarte (2015)
A espiritualidade do cuidado é um conceito novo que vem sendo trabalhado de forma ampla em diferentes áreas de saber, dentre elas, Saúde, Ciências Sociais, Filosofia, Ciências da Religião e Teologia. Leonardo Boff favorece uma compreensão de espiritualidade que não se restringe ao campo religioso. Busca entender o que é o espírito e a partir dele, expandir a percepção do que é o humano e sua tradução num corpo que se percebe como vivo. Neste contexto, o cuidado é considerado o fundamento do ser no humano. A presente pesquisa versa sobre como atitudes de cuidado que emergem a partir de uma consciência de espiritualidade cotidiana podem transformar a qualidade da interação entre mães e filhos, desde a fecundação até a primeira infância da criança. Dedica-se especial atenção ao processo do nascimento. Pois, nascer é cruzar o véu que separa duas formas de existir. Do ponto de vista espiritual conceber, gestar e parir um ser humano significa a renovação da vida em sua essência mais primitiva. A possibilidade de vivenciar esse momento a partir de uma conexão com sua parcela de mistério tem sido relatada como experiência potente de transformação individual, familiar e social. Investiga-se também as atitudes de cuidado de profissionais de saúde envolvidos com gestação e parto, bem como em homens e mulheres que se dedicam ao cuidado com bebês. O emocionar que emerge do nascer em plenitude cria valores sociais humanos ligados a uma confiança primordial que contribui para a vivência espiritual ligada ao cotidiano e ao cuidado.