Representações sociais de gestores e trabalhadores sobre a rede de atenção às urgências - Resende, Marcio Antonio (2018)
A violência urbana, agudização de problemas crônicos, doenças cardiovasculares e situações emergenciais, sejam elas clínicas ou traumáticas, são desafios para o sistema de saúde vigente no Brasil. E trabalhar em forma de rede tem se revelado estratégia com potencial para redução da morbimortalidade e consolidação dos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa teve como objetivo: analisar as representações sociais de gestores e trabalhadores dos serviços de saúde da região ampliada de saúde centro sul de Minas Gerais sobre a rede de urgência e emergência. O estudo desenvolveu-se a partir da abordagem social da pesquisa qualitativa tendo como orientação teórica as Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada junto a trinta gestores e trabalhadores de serviços de saúde da cidade de Barbacena/MG, sede da região ampliada de saúde centro sul. Os dados foram organizados conforme a análise temática proposta por Bardin. Os depoimentos obtidos permitiram construir três categorias: representando a organização da rede de urgência e emergência; a atenção básica e sua interface com a rede de urgência e emergência; o sentido de trabalhar na rede de urgência e emergência. As representações evidenciadas neste estudo gerem a percepção de que a rede de atenção em urgência e emergência garanta uma otimização da assistência. A construção e execução da Rede de Urgência e Emergência (RUE), assim como a legitimação e consolidação do Sistema Único de Saúde, são práticas sociais que por si só suscitam em seus atores controvérsias e inquietações. Sendo assim, constitui um cenário de elaboração e reelaboração de representações sociais. E, nesse sentido, emerge o sentimento de satisfação nos profissionais integrantes do processo, ao se reconhecerem como membros participantes das decisões, com possibilidade de serem ouvidos na busca de melhorias para seu cotidiano laboral.