Orlando, de Virginia Woolf: desconstruindo as fronteiras de gênero - Fajardo, Sônia Maria Costa (2017)
Esta dissertação de mestrado busca refletir sobre a importância da interface entre os Estudos Literários e os Estudos de Gênero, a partir da análise de Orlando, uma biografia, de Virginia Woolf, cujo personagem principal, Orlando, desafia as fronteiras entre o masculino e o feminino, ao passar por uma transformação sexual, de forma natural. O enredo dessa biografia ficcional permite traçar pontos de interseção entre as considerações sobre androginia, não-linearidade, flexibilidade e mutabilidade dos sexos promovidas por Woolf. Para a análise da proposta inusitada de Woolf, que constrói a metamorfose de Orlando, foram utilizados os estudos de Um teto todo seu (2014), de Virginia Woolf, e A crítica feminista no território selvagem, de Elaine Showalter (1994). Para a realização da congruência de Orlando, uma biografia, com os Estudos de Gênero, tornou-se essencial a compreensão dos conceitos elaborados por Simone de Beauvoir, em O segundo sexo, v. 2: a experiência vivida, (1967); Joan Scott, em Gênero: uma categoria útil de análise histórica (1995) e Judith Butler, em Problemas de gênero: feminismo e subversão da identidade (2003). A flexibilidade e as variações de gênero suscitadas por Woolf contrapõem-se aos rígidos conceitos construídos para o masculino e para o feminino, assim como a característica inalterável da sexualidade. Em 1928, com Orlando, uma biografia, Virginia Woolf antecipou a questão de gênero, tão atual e pertinente na busca do respeito às liberdades e na extinção dos formatos preestabelecidos que insistem em determinar o comportamento mais intrínseco dos indivíduos.