Influência dos agentes de limpeza cavitária na resistência ao cisalhamento por extrusão de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso autocondicionante - Atalla, Lara Gouvêa Almeida Martins (2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do tratamento da dentina radicular com clorexidina a 2% e ácido cítrico a 10% na resistência de união de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso RelyX Ultimate (3M ESPE) associado a um adesivo autocondicionante Single Bond Universal (3M ESPE). Quarenta e cinco dentes humanos unirradiculares foram selecionados e seccionados na junção cemento-esmalte, padronizando-os com 14 mm de comprimento. Após tratamento endodôntico, as raízes foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=15) de acordo com o tratamento prévio do conduto radicular: G1, nenhum tratamento; G2, aplicação de gel de clorexidina a 2% (Rioquímica®) por 60 segundos; G3, aplicação de ácido cítrico a 10% (Idem per Idem Farmácia de Manipulação Ltda) por 60 segundos. Posteriormente, foi aplicado o adesivo nos condutos e nos pinos de fibra de vidro (White Post, FGM) e estes foram cimentados com cimento resinoso (RelyX Ultimate - 3M ESPE), sendo fotopolimerizados por 40 segundos. As raízes foram seccionadas axialmente em discos de 2 mm e os espécimes foram submetidos ao teste de push-out. As médias dos valores obtidos (MPa) foram analisadas por meio dos testes one-way ANOVA e Tukey (α=0,05) e os tipos de falhas analisadas em estereomicroscópio com aumento de 8,0X. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entres os grupos avaliados, assim como quando comparados os terços radiculares em cada grupo (p>0,05), entretanto resultados significantes foram encontrados entre os grupos G1 e G2 na região cervical (p=0,045). Falhas mista e adesiva entre cimento e dentina foram mais prevalentes. Pôde-se concluir que o uso da clorexidina a 2% no conduto radicular pode interferir na resistência de união de pinos de fibra de vidro e que o ácido cítrico não influenciou nos resultados.