Modelagem de rotas tecnológicas potenciais para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município do Rio de Janeiro - Imbelloni, Rodrigo Silva (2024)
Com o crescimento da população urbana e a mudança nos hábitos de consumo, o manejo dos resíduos sólidos urbanos (RSU) se transformou em uma das maiores dificuldades da administração pública municipal. Com a aprovação da Lei no . 12.305/10 (atualmente regulamentada pelo Decreto 10.936/2022), que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), novos conceitos são criados e um novo desafio se apresenta para o manejo do RSU por parte das municipalidades, demandando a adoção de rotas tecnológicas que promovam a recuperação e o aproveitamento dos materiais (reciclagem, compostagem e incineração com geração de energia), desviando-os de aterros sanitários e, por consequência, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa (GEE). O atual cenário nacional, caracterizado por um índice de recuperação de materiais médio de 1,9%, demonstra o grau de dificuldade na valorização do RSU, a exemplo do volume expressivo que ainda segue para disposição final sem processamento prévio. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo modelar rotas tecnológicas para o aproveitamento do RSU no município do Rio de Janeiro, utilizandose de ferramenta de apoio à tomada de decisão denominada “Rotas Tecnológicas e Custos para Manejo de RSU”, versão 1.01, do Programa de Cooperação para a Proteção do Clima na Gestão de Resíduos Sólidos - ProteGEEr. A metodologia de estudo consistiu em pesquisas bibliográficas exploratórias por meio da prospecção de dados da literatura especializada, publicações científicas e dados oficiais do Município do Rio de Janeiro (MRJ) e da Companhia Municipal de Limpeza Urbana do Rio de Janeiro (COMLURB). Com base nos dados, foi possível elaborar um diagnóstico do contexto atual da geração de RSU no MRJ, fundamentando a alimentação da Ferramenta ProteGEEr e a definição de modelagens segundo Cenário Base (2024) e Futuros (2032 e 2040), incluindo Cenários de Controle para fins comparativos. Como resultado, obteve-se dados quantitativos do total de RSU desviado pelas diferentes rotas tecnológicas, de forma particularizada segundo as diferentes Áreas de Planejamento do MRJ. Por meio da modelagem também foi possível obter dados potenciais de geração de energia elétrica na rota tecnológica de tratamento térmico e o total de emissões evitadas de GEE, como consequência do aproveitamento de materiais e seu desvio do Aterro Sanitário de Seropédica. Diante dos resultados, verifica-se que a ferramenta ProteGEEr é um instrumento de valor significativo para apoio ao planejamento da gestão de RSU nos municípios, fornecendo elementos centrais para o planejamento de rotas tecnológicas e o consequente alcance das metas nacionais de recuperação e aproveitamento de materiais.