A arte de cuidar em enfermagem: tecnologias aplicadas no cuidado neonatal - Fialho, Flávia Andrade (2012)
É inquestionável como a evolução da tecnologia modificou o prognóstico e a sobrevida dos recém-nascidos de alto risco, mas atualmente se sabe que apenas atender aspectos clínicos não é suficiente, por isso busca-se a implantação de tecnologias do cuidado em que outros aspectos sejam também considerados. Nesse sentido, foram traçados os seguintes objetivos: identificar as tecnologias do cuidado empregadas em unidades de terapia intensiva neonatal dos hospitais universitários federais da região sudeste do Brasil; descrever a visão dos enfermeiros a cerca da humanização em unidade de terapia intensiva neonatal; e discutir as tecnologias do cuidado aplicadas em unidades de terapia intensiva neonatal sob a luz da Teoria do Cuidado Humano Transpessoal. Estudo de abordagem qualitativa, no qual elegeu-se como sujeitos da pesquisa, enfermeiros atuantes em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal dos Hospitais Universitários Federais da região sudeste do Brasil. Na análise dos dados, foi empregada a técnica da Análise Temática. Como resultados foi possível construir as seguintes categorias: Tecnologias do cuidado em enfermagem empregadas nas UTIN; O olhar dos enfermeiros sobre a humanização neonatal; Propostas de aprimoramento do cuidado em UTIN. Finalizando o estudo foi possível perceber que a assistência prestada ao neonato nas UTIN se mantém intrinsecamente relacionada à tecnologia dura, sendo as tecnologias do cuidado ainda pouco vislumbradas. Percebe-se que muito ainda pode ser feito para humanizar a assistência neonatal, pois diante das várias tecnologias do cuidado disponíveis poucas ainda estão sendo empregadas, ou quando são é de forma fragmentada. Tornando imperativa a investigação científica que aborde estas questões.