Consumo de mídia e comportamento político-ideológico do cidadão de Juiz de Fora - Chaves, Fernando de Resende (2017)
Investigação sobre as relações entre hábitos de consumo de mídia e comportamento político-ideológico a partir de um survey aplicado a uma amostra do eleitorado juizforano. Foram realizadas 398 entrevistas estruturadas que permitiram a categorização dos respondentes quanto ao seu perfil de consumidor de informação e quanto às suas identidades, percepções, e atitudes políticas. O interesse é discutir a midiatização do campo político com foco no cidadão comum, observado, de um lado, como consumidor de mídias e, de outro, como sujeito participante da vida política, verificando quais relações podem ser estabelecidas entre esses dois aspectos da sociabilidade contemporânea. O resultado mostra relações significativas, por exemplo, de perfis atitudinais e comportamentais no âmbito político-ideológico com o consumo de determinados tipos de mídia ou com o nível de acesso dos indivíduos à diversidade de enquadramentos midiáticos da política, além de observar as características socioeconômicas dos entrevistados como fatores de mediação do consumo de mídia e da participação política.