Estudo da dinâmica da parede de domínio transversal em nanofios magnéticos mediante aplicação de corrente de spin polarizada - Gomes, Josiel Carlos de Souza (2015)
A nanotecnologia é uma área de estudo promissora e que nos mostra resultados bastante surpreendentes. Amostras magnéticas (Cobalto e liga de Permalloy (Ni81Fe19), por exemplo) em escala nanométrica, têm como aplicabilidade importante a gravação magnética devido à crescente demanda por meios de gravação cada vez mais rápidos e de alta capacidade de armazenamento. Para determinados tamanhos de nanoﬁos, observa-se a presença de domínios magnéticos e paredes de domínios do tipo vórtice ou transversal que podem ser transportadas para diferentes regiões sem deformação. Pode-se usar tais paredes como bit de informação mas, para isso, precisa-se conhecer com detalhes o comportamento dessas paredes em diversas situações. Neste presente trabalho utilizamos simulações numéricas para estudar o comportamento da magnetização em nanoﬁos retangulares (nanoﬁtas) de Permalloy-79, que apresentam parede de domínio transversal entre domínios “head-to-head”. Utilizamos nestas simulações um modelo no qual os momentos magnéticos interagem através da interação de troca e a interação dipolar. Embora a maioria dos trabalhos encontrados utilizem campo magnético para mover a parede, optamos por aplicar corrente de spin-polarizado na direção do nanoﬁo devido ao fato de ser mais prático de ser produzido. A dinâmica do sistema é regida pelas equações de Landau-Lifshitz-Gilbert e a atuação da corrente é introduzida nessas equações. Fizemos uma abordagem teórica na qual pode-se mostrar como esta equação de Landau-Lifshitz-Gilbert para aplicação de corrente foi obtida. A integração da equação de Landau-Lifshitz-Gilbert é feita utilizando o método de Runge-Kutta e de Predição-Correção. Baseado nessas teorias, escrevemos um programa na linguagem Fortran-90 para realizar as simulações. Em nossos resultados observamos o comportamento da velocidade da parede de domínio em função do tempo e da densidade de corrente. Comparamos estes resultados com a bibliograﬁa.