Preparação e avaliação biológica de conjugados esteroides/bases de Schiff - Santos, Juliana Alves dos (2015)
A presente tese, intitulada "Preparação e avaliação biológica de conjugados esteroides/bases de Schiff" trata, sobretudo, da preparação, caracterização e avaliação do potencial biológico de compostos orgânicos contendo uma porção esteroidal associada a uma base de Schiff nos quais a conjugação se deu nas posições C-3 ou C-24 dos núcleos esteroidais cólico, desoxicólico ou colesterol. Além destes, encontra-se descrita também a preparação de derivados destas duas classes de compostos de forma não conjugada. Os compostos aqui descritos foram preparados através da utilização de metodologias clássicas em síntese orgânica, as quais envolvem a formação de amidas, reações de esterificação e formação de iminas; todas relacionadas à química de compostos carbonílicos. As estruturas químicas dos produtos obtidos, bem como as dos intermediários sintéticos, foram devidamente confirmadas por espectroscopia no infravermelho, de ressonância magnética nuclear de próton e de carbono, por espectrometria de massas, além de faixa de fusão e análise elementar. Os compostos sintetizados foram avaliados como potenciais antiparasitários (leishmanicidas e antimaláricos), antibacterianos (antituberculosos) e antioxidantes (inibidores do radical DPPH). Tais propriedades foram selecionadas por já serem atividades descritas para as duas classes de moléculas exploradas neste trabalho- derivados esteroidais e bases de Schiff. Baseado nas estruturas dos compostos descritos neste trabalho realizou-se também testes de avaliação da atividade fotoprotetora (fatores de proteção solar UVA e UVB e determinação do comprimento de onda crítico) de alguns dos conjugados obtidos. Grande parte dos compostos sintéticos apresentaram atividade biológica promissora.