Transpondo horizontes: a proposta de integração entre ciência e religião em Ken Wilber - Ramos, Tiago Pires Tatton (2007)
Esta dissertação tem por objetivo abordar a relação entre ciência e religião no pensamento de Ken Wilber. São dois os pontos de partida deste trabalho: o primeiro é um exame daquilo que se poderia chamar um breve histórico das relações entre ciência e religião; o segundo, não menos importante, é uma apresentação resumida de elementos cos importantes para a compreensão da obra de Wilber. Para nosso autor, não há, no mundo moderno, tópico mais importante e atual do que a relação entre ciência e religião. Para ele, a ciênein é reino da "verdade" e a religião é o reino do "significado". O objetivo da teoria wilberiana de integração entre ciência e religião é demonstrar que a essência da religião é a dimensão espiritual, essencialmente mística, e que a essência do método científico é um empirismo amplo de toda e qualquer experiência, física, mental ou espiritual. Assim posto, a dimensão religiosa, ou espiritual, estaria submetida, tal qual os demais fenômenos investigados pela ciência, aos rigores do método empírico-experimental. É o que ele chama de "a união da alma e dos sentidos", ou seja, a integração entre ciência e religião, verdade e significado.