Otimização de um sistema de patrulhamento por múltiplos robôs utilizando algoritmo genético - Sá, Rafael José Fonseca de (2016)
Com a evolução da tecnologia, estão aumentando as aplicabilidades dos robôs em nosso meio. Em alguns casos, a utilização de sistemas com múltiplos robôs autônomos trabalhando em cooperação se torna uma ótima alternativa. Há várias pesquisas em andamento na área de robótica com o intuito de aprimorar estas tarefas. Entre estas pesquisas estão os sistemas de patrulhamento. Neste trabalho, o sistema de patrulhamento utilizando múltiplos robôs é implementado considerando a série de chegada de alertas nas estações de monitoramento e o robô pode andar somente em uma única direção. Devido ao número de estações que podem entrar em alerta e ao número de robôs, o controle desse sistema se torna complexo. Como a finalidade de um sistema de patrulhamento é atender possíveis alertas de invasores, é imprescindível que haja uma resposta rápida do controlador responsável para que um robô logo seja encaminhado com o propósito de atender a esse alerta. No caso de sistemas com múltiplos robôs, é necessário que haja uma coordenação do controlador para que os robôs possam atender o máximo de alertas possíveis em um menor instante de tempo. Para resolver esse problema, foi utilizado um controlador composto por uma técnica inteligente de otimização bioinspirada chamada de “Algoritmo Genético” (AG). Este controlador centraliza todas as decisões de controle dos robôs, sendo responsável por orientá-los em relação aos movimentos e captação de informação. As decisões são tomadas com o intuito de maximizar a recompensa do sistema. Esta recompensa é composta pelo ganho de informação do sistema e por uma penalização gerada pela demora em atender aos alertas ativados. Foram feitas simulações com a intenção de verificar a eficácia desse controlador, comparando-o com um controlador utilizando heurísticas pré-definidas. Essas simulações comprovaram a eficiência do controlador via Algoritmo Genético. Devido ao fato do controlador via AG analisar o sistema como um todo enquanto que o controlador heurístico analisa apenas o estágio atual, foi possível observar que a distribuição dos robôs no mapa permitia um atendimento mais ágil às estações com alerta ativados, assim como uma maior aquisição de informações do local. Outro fato importante foi em relação à complexidade do sistema. Foi notado que quanto maior a complexidade do sistema, ou seja, quanto maior o número de robôs e de estações, melhor era a eficiência do controlador via Algoritmo Genético em relação ao controlador heurístico.