O atendimento às crianças de três anos nas escolas da rede municipal de ensino de Juiz de Fora: um desafio à gestão da qualidade na educação infantil - Castro, Fabiana Gonçalves Dias de (2014)
A presente dissertação, fundamentada em um caso de gestão educacional, tem por objetivo conhecer como o atendimento as crianças de 3 anos está sendo ofertado nas escolas municipais em Juiz de Fora com o intuito de propor um Plano de Ação que possa subsidiar os gestores da educação pública a agirem de forma refletida a essa demanda por atendimento. As crianças nessa faixa etária necessitam de um atendimento diferenciado por apresentarem necessidades e características específicas, sendo necessário que a escola e toda equipe escolar se organizem para oferecer esse atendimento e exigindo uma reorganização das práticas pedagógicas existentes, uma reorganização dos tempos e espaços e materiais, bem como a adequação do projeto político pedagógico e a capacitação de professores. Pretende-se abordar toda a dinâmica desse atendimento dialogando com documentos oficiais que versam sobre a Educação Infantil, entre eles, os Parâmetros de Qualidade da Educação Infantil, os Critérios para um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos Fundamentais das Crianças, os Indicadores de Qualidade da Educação Infantil, e também com a proposta Curricular da Rede Municipal de Juiz de Fora para a Educação Infantil. Ao final esta dissertação apresenta uma proposta de intervenção para a Secretaria de Educação do Município a fim de que o atendimento às crianças de 3 anos seja acompanhado de uma reflexão e de um intenso debate para que possa ser assegurado a elas o direito constitucional de um atendimento de qualidade, levando em consideração o legal, o ideal e o real.