Educação a distância entre fronteiras: cursos de graduação à distância brasileiros em Moçambique e a internacionalização da educação - Jesus, Diovana Paula de (2015)
A presente dissertação propõe uma análise sobre o contexto contemporâneo de internacionalização da educação superior por meio de um Programa de Cooperação Internacional, na área de Educação, entre Brasil e Moçambique. Em uma situação de globalização que influi decisivamente em todos os setores da vida social dos indivíduos, o seu impacto nos processos educativos de formação superior constitui a motivação das reflexões aqui apresentadas. Com a intenção de fazer uma conexão entre a crescente demanda por formação profissional e acadêmica e o acelerado desenvolvimento de cursos na modalidade a distância, estuda-se a capacidade de conjugar tais características em um projeto de Cooperação Internacional que possa atender, efetivamente, as necessidades de determinada área ou público. O objeto do trabalho é o processo de implementação dos cursos do Programa de Apoio à Expansão da Educação Superior a Distância da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) / Universidade Aberta do Brasil (UAB) na República de Moçambique, a partir de análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Questionando, especificamente, qual a potencialidade dessas iniciativas de cooperação do governo brasileiro, agora agente ativo na cooperação internacional, o objetivo da pesquisa é, justamente, o de analisar o processo de implementação do Programa, partindo de um enfoque ligado à internacionalização da educação para entender o contexto dessa implementação por meio do conceito de práticas de Cooperação subjacente às relações entre os parceiros. A partir de apontamentos iniciais dos dados levantados, o trabalho tende a se orientar para as dificuldades de pensar efetivamente em uma proposta de colaboração que, como orienta Boaventura de Souza Santos, leve à construção de um conhecimento pluriuniversitário.