Curso de construção de blog da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Patrocínio / MG: diretrizes para utilização pedagógica desta ferramenta - Isaac, Karla Aparecida da Fonseca (2014)
O presente trabalho visa avaliar uma política pública de âmbito regional, de iniciativa do Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Patrocínio/MG, relacionada à tecnologia da informação e comunicação: o Curso de Construção de Blog. A pesquisa baseou-se na análise composta por sete blogs e categorizada à luz dos autores: Gomes (2005), Franco (2005) e Oliveira (2005) que discutem a perspectiva do blog como instrumento de divulgação, interação, colaboração e elemento facilitador do processo de ensino e aprendizagem. O objetivo da pesquisa foi a proposição de uma nova versão para o Curso de Construção de Blog, que anteriormente possuiu apenas caráter técnico-instrumental, apontar as lacunas do mesmo para (re)estruturar e promover novo curso, focando o uso pedagógico, com possibilidade de postagens, participação, interação de todos os segmentos da comunidade escolar, como o blog pode se constituir em ferramenta pedagógica no cotidiano escolar, ultrapassando a perspectiva de divulgação de ações e eventos da escola, foco da primeira versão do curso. Para a pesquisa, utilizou-se o método entrevista semiestruturada, contendo uma sequência de perguntas distintas: uma para os gestores e outra para os cursistas; além de consultas, observações e análises diretas nos blogs das escolas da amostra, amparados à fundamentação teórica utilizada na pesquisa. Com a conclusão da pesquisa, visualizou-se as lacunas do curso instrumental e a necessidade da (re)estruturação do curso com a inserção e apresentação das possibilidades do “blog como estratégia e recurso pedagógico”, como apresenta (Gomes, 2005). O blog como ferramenta virtual e interativa apresenta possibilidades e desafios de seu uso no ambiente escolar devido ao momento atual de destaque das redes sociais, cuja tendência na escola é a utilização com viés pedagógico.