Avaliação da atividade anti-helmíntica do extrato etanólico de Centrosema coriaceum Benth. (Fabaceae) sobre nematoides adultos de Parapharyngodon bainae Pereira, Sousa & Souza Lima, 2010 e Physaloptera sp., parasitos de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata: Tropiduridae) e definição de padrões morfológicos e morfométricos para ovos e larvas de P. bainae - Carvalho, Ellen de (2016)
Objetivou-se verificar a bioatividade do extrato etanólico de folhas de Centrosema coriaceum contra nematoides gastrointestinais adultos de Parapharyngodon bainae e Physaloptera sp., parasitos de lagartos silvestres Tropidurus torquatus, provenientes de uma área de afloramento rochoso no estado de Minas Gerais. Para isso, inicialmente as folhas secas de C. coriaceum foram extraídas por maceração estática com etanol para obter o extrato etanólico. O extrato nas concentrações de 3 mg/mL, 2 mg/mL e 1 mg/mL foram aplicados em indivíduos adultos das espécies de P. bainae e Physaloptera sp., recém coletados dos hospedeiros, separadamente. Houve completa imobilização dos parasitos tratados em relação aos controles após 2 horas para P. bainae e após 6 horas, redução da mobilidade para Physaloptera sp., permanecendo vivos os parasitos do grupo controle para ambas espécies. Os nematoides expostos as concentrações de 3 mg/mL e 2 mg/mL apresentaram alterações morfológicas significativas com completo descolamento e desestruturação do tegumento em relação a cutícula, quando comparadas ao controle, em análises por microscopia eletrônica de varredura. Cortes histológicos transversais da porção média do corpo dos helmintos adultos, corados com hematoxilina e eosina, de ambas as espécies, nas concentrações de 3 mg/mL e 2 mg/mL, evidenciaram descolamento total da subcutícula em relação a cutícula quando comparado ao controle, comprovando eficácia do extrato de C. coriaceum como agente antihelmíntico, nas concentrações testadas. Para testes in vitro, adicionalmente foi determinado as fases de desenvolvimento das formas de vida livre para P. bainae até o surgimento da larva L3, através de metodologia adaptada de coprocultura, com padronização morfológica e morfométrica para cada fase, constituindo primeiro relato em literatura para biologia do desenvolvimento de Oxyuridae de hospedeiros silvestres. Estes resultados permitem concluir que o uso do extrato das folhas de C. coriaceum em nematóides adultos tem efeito antihelmíntico e estudos futuros são necessários para avaliação dos efeitos in vitro nos estágios de vida livre de P. bainae.