Uma metodologia para análise da coordenação e seletividade da proteção de sistemas de distribuição - Ledesma, Jorge Javier Giménez (2012)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de modelos e métodos numéricos para a análise da seletividade e coordenação da proteção de sobrecorrente em sistemas de distribuição. A primeira etapa consiste na adaptação de um programa existente para cálculo de defeitos em coordenadas de fase, incorporando dois algoritmos para cálculo de defeitos. As metodologias de cálculo de defeito foram desenvolvidas utilizando as equações de injeção de correntes em coordenadas retangulares. Em seguida, foi desenvolvida e implementada uma formulação trifásica para análise da coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção, com capacidade de detectar falhas e indicar limites de coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção em sistemas de distribuição. Também foram desenvolvidos modelos matemáticos dos principais equipamentos de proteção e das funções de proteção encontrados em sistemas de distribuição. Foram modelados: fusíveis, disjuntores, relés, religadores, transformadores de corrente e de potencial, bem como as funções de proteção 50 e 51 com base nas normas ANSI e IEC. A metodologia proposta foi desenvolvida no ambiente MatLab® e com o intuito de avaliar sua eficiência foram analisados diversos sistemas testes. Os resultados obtidos dos estudos de cada sistema são apresentados sob forma de coordenogramas, tabelas dos tempos de atuação e gráficos comparativos de tempos. De forma complementar são apresentadas as principais filosofias e critérios utilizados na seleção e coordenação dos dispositivos de proteção.