A avaliação diagnóstica implantada pela crede 15: um olhar sobre a prova e a análise de seus resultados - Barros, Maria Erenice dos Santos (2016)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado analisa a avaliação diagnóstica implantada na Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação 15 (CREDE 15) da Secretaria Estadual de Educação do Ceará (SEDUC) denominada AVALIA 15, e possui a seguinte pergunta norteadora: Como avançar no processo de elaboração da prova do AVALIA 15, na correção e análise de seus resultados? O objetivo geral desta pesquisa é: compreender o processo de elaboração, correção e análise dos resultados da prova. Além disso, pode-se mencionar como objetivos específicos: i) descrever a elaboração, correção e análise dos resultados da prova do AVALIA 15, ii) refletir sobre a qualidade do teste e da análise dos seus resultados e iii) propor ações que possam enriquecer a avaliação diagnóstica proposta pela CREDE 15. A partir da análise realizada nesta pesquisa, percebe-se que o processo de coleta e interpretação dos dados dessa avaliação diagnóstica precisa ser aperfeiçoado. Para tanto, utilizaremos como metodologia a pesquisa documental, por meio da análise da prova e dos resultados obtidos no AVALIA 15. Para desenvolver esta pesquisa, trabalhou-se com o referencial teórico compreendido pelos seguintes autores: Hoffmann (1996) e Luckesi (2006), que discutem o conceito de avaliação e sua importância no contexto escolar; Perrenoud (1999) que reflete sobre o papel da avaliação como orientadora da ação. Bonamino e Sousa (2012), que apresentam as três gerações básicas da avaliação no Brasil; Horta Neto (2010), que faz uma retrospectiva das avaliações externas no Brasil e analisa questões sobre esse tema. Cota (2001), que em seu estudo debate a experiência do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Viana (2010), que analisa o papel das avaliações externas no Brasil. Machado e Alavarse (2014), que discutem a qualidade na educação básica atrelada às avaliações externas. Além de Machado e Freitas (2014), que analisam a relação entre a gestão escolar e as avaliações externas.