O complexo categorial estético arquitetônico: o sistema de mediações categoriais da arte em Lukács no interior da peculiaridade da arquitetura - Morais, Vinicius Rocha Rodrigues (2024)
O presente trabalho busca determinar a dimensão estética do espaço arquitetônico segundo as ideias concebidas por György Lukács em sua obra tardia. Para tanto, coube compreender as categorias filosóficas da arte tratadas por ele em sua Estética e apresentá-las em inerência ao nosso objeto de estudo; o complexo categorial da arquitetura. A tese desse trabalho aponta que as categorias filosóficas da arte da maneira como são entendidas por Lukács podem nos ajudar na compreensão e determinação do espaço estético no interior do complexo arquitetônico em contrapartida ao que é entendido e apresentado contemporaneamente como arte em arquitetura. A forma expositiva da pesquisa é dividida em duas partes, sendo a primeira delas destinada à compreensão e exposição dos elementos gerais do estético – o capítulo 1 – e a segunda parte, composta pelos capítulos de 2 a 4 destinados a decomposição analítica do complexo categorial arquitetônico e a crítica às produções contemporâneas. Ao fim, é apresentado como as determinantes históricas se articulam intimamente à determinação do espaço estético no interior do complexo sobre o qual lançamos análise, dada a natureza peculiar da sua forma objetiva de manifestação.