Francisco de Assis e Malek-Al-Kamil um encontro de paz: sobre a abertura dialogal em Francisco de Assis e a influência do encontro com o sultão em alguns de seus escritos - Oliveira, Enio Marcos de (2008)
Este trabalho se propõe a pesquisar as relações de Francisco de Assis com o Islã, as motivações que o levaram a se encontrar com o sultão Malek-al-Kamil durante a V Cruzada no ano de 1219 na cidade de Damieta, no Egito. Aborda o contexto das cruzadas, a resposta do mundo muçulmano através do jihad. Tenta mostrar a abertura dialogal de Francisco de Assis a partir de seus escritos e a influência do encontro com o sultão nos escritos posteriores, bem como na regra que Francisco dá a toda ordem no intuito de organizar a missão junto aos sarracenos. Faz uma análise dos escritos de Francisco tendo como referência elementos da piedade muçulmana. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o contexto e as motivações que levaram Francisco de Assis a se encontrar com o sultão do Egito e como esse encontro marcou sua vida e seus escritos.