Professores no Museu de Arte Murilo Mendes: leituras e significados no espaço museal - Mauler, Danielle Berzoini (2015)
As discussões feitas hoje acerca de museus são muito consistentes no que se refere à dimensão educativa dessas instituições. Baseiam-se, sobretudo, no fato de que, para cumprir a função social de educar, devem apresentar-se na condição de formuladores de argumentos críticos que levem seus visitantes a reflexões, dúvidas, questionamentos, conflitos, confrontos. Para atingir esse objetivo é necessário que se constituam como espaços democráticos, permeáveis, dispostos a manter relações dialógicas com seus visitantes e com a comunidade em que se inserem. Buscar compreender o processo de compartilhamentos e trocas que os professores estabelecem com o museu na construção de percepções e entendimentos do espaço museal e de seus acervos representa, portanto, tentar entender o próprio museu como espaço educativo a partir da ótica do sujeito que se educa. Diante desse contexto, procurei conhecer as leituras que os docentes fazem do espaço museal – mais especificamente do Museu de Arte Murilo Mendes – UFJF – e das significações e ressignificações que produzem em visita a exposição de objetos do acervo dessa instituição. A metodologia empregada é a que se descreve como de abordagem qualitativa, sendo usados como instrumentos para a investigação a observação participante, o diário de campo, as entrevistas semiestruturadas e a interpretação dos dados obtidos. O respaldo teórico para a pesquisa realizada foi encontrado principalmente nas obras de autores que se dedicam ao campo da educação em museus, como Mário Chagas, Francisco Régis Lopes Ramos, Júnia Sales Pereira, Silvia Alderoqui e Constanza Pedersoli e Ignacio Díaz Balerdi. Ao concluir a investigação, verifiquei que as leituras que os professores fazem do espaço museal estão sempre relacionadas às suas histórias de vida, à prática pedagógica, mas também que as significações que ali produzem podem modificar-se e alargar-se na medida em que se sentem convidados a visitar esse espaço e se sentem à vontade para frui-lo.