Riqueza e distribuição espacial de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera em ambientes lóticos de mata atlântica - Gonçalves, Emanuel de Almeida (2015)
O conhecimento da distribuição de insetos aquáticos é de grande importância para a conservação da fauna bentônica. O objetivo do estudo foi avaliar a composição e a distribuição espacial da fauna de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) em oito córregos florestados no sudeste de Minas Gerais. As coletas foram realizadas no período seco de 2010, sendo obtidas 10 amostras de folhiço em corredeira e 10 em remanso de cada córrego com Surber. Foram identificados 5631 organismos e 49 gêneros de EPT. Os valores de abundância e a composição da fauna diferiram entre os córregos e mesohabitats, enquanto a riqueza diferiu apenas entre os riachos. Smicridae, Phylloicus, Leptophlebiidae sp1, Paragripopteryx e Anacroneuria foram os táxons que mais contribuíram para a separação dos córregos. Doze táxons foram registrados em maior abundância e freqüência em corredeiras e seis em remansos. Os resultados do estudo sugerem que características em escala de córregos (temperatura da água, por exemplo) e de mesohabitat (heterogeneidade do folhiço e velocidade da água) são determinantes da variação na estrutura e composição das assembléias de EPT. Palavras-chave: