Um estudo sobre elaboração e avaliação de material didático hipermodal para a educação a distância - Meneguelli, Gisella (2012)
O objetivo desta dissertação de mestrado é investigar a produção de novas formas de significação nas atividades de ensino-aprendizagem à distância provocada pelas mudanças por que a linguagem vem passando, uma vez que podemos falar da combinação e da articulação de várias linguagens mediadas por tecnologias de informação e comunicação. Mais detalhadamente, busca-se investigar o uso da hipermodalidade, conceito desenvolvido por Lemke (2002a), a partir das linguagens identificadas nas atividades didáticas propostas pela professora/tutora da disciplina Geografia II do curso de Pedagogia a distância de uma universidade federal localizada no estado de Minas Gerais e que significados elas transmitem; e, a partir das linguagens encontradas, como elas se relacionam e se realizam nas práticas discursivas da professora/tutora nas atividades da disciplina. Para essa análise ser feita, amparamo-nos teoricamente, sobretudo, nas contribuições de Lemke (2002a, 2002b) sobre hipermodalidade; de Kress (1998, 2003), Kress e Van Leeuwen (1996) acerca da linguagem visual e do modelo argumentativo de Vieira (2003). O corpus de análise constitui-se das atividades didáticas propostas na disciplina investigada. Utilizamos como instrumento de pesquisa um questionário aplicado com a professora e com a tutora da disciplina, a fim de que pudéssemos analisar as aulas tendo em vista a capacitação desses sujeitos na elaboração de conteúdos hipermodais. Os resultados obtidos apontam para uma compreensão de como os diferentes tipos de linguagem na hipermodalidade podem ser integrados de forma a facilitar o processo de aprendizagem, indicando, pois, caminhos mais eficientes para orientar professores, principalmente os que atuam na modalidade de educação a distância, na elaboração e avaliação de material didático hipermídia. Pode-se dizer que essa combinação oferece melhores condições de avaliar e propor avanços para as áreas da Linguística, da Educação e do Design Instrucional, visto que a contribuição teórico-metodológica desta pesquisa diz respeito ao uso da argumentação para estudos sobre a elaboração de materiais didáticos hipermodais (não estando limitada apenas a análises do verbal), os quais são basilares na preparação de um curso mediado por computador e, portanto, para a aprendizagem. Além disso, a relação que foi estabelecida entre a teoria da argumentação e a teoria da hipermodalidade (Lemke 2002a) abre uma discussão acerca das possibilidades de produção de sentidos que a articulação entre essas teorias pode elucidar.