Uma antropologia para Deus: a questão da analogia psicológica no De trinitate de Agostinho - Dalpra, Fabio Caputo (2013)
Em uma de suas obras mais importantes, De Trinitate (400-416), Agostinho desenvolve uma reflexão sobre o mistério trinitário partindo da concepção cristã do ser humano criado à imagem e semelhança de Deus. Discussão que, ao se expandir, integrando diferentes referências teológicas e filosóficas, ocasionaria o estabelecimento da base teórico-textual da, assim denominada, analogia psicológica. A partir deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo investigar como, por meio de uma convergência originária entre razão filosófica e fé cristã, a analogia psicológica agostiniana se insere diretamente no âmbito de problematização da filosofia da religião.