Um estudo sobre o impacto do trabalho das minas na saúde dos migrantes moçambicanos: caso dos mineiros residentes na cidade de Maputo (1975-2011) - Sahal, Aly Juma (2021)
O objectivo desse trabalho é analisar o impacto do trabalho das minas da África do Sul na saúde dos migrantes moçambicanos, com particular incidência para aqueles que eram oriundos da cidade de Maputo, e que contraíram tuberculose, entre 1975 e 2011. No primeira secção, foi apresentado o processo histórico que envolve o trabalho migratório para as minas, onde é destacado não só como o controlo do fluxo migrante foi visto como fonte de arrecadação de receitas pelos sujeitos que o tutelavam, mas também como estes projectos migratórios perigavam constantemente a saúde dos sujeitos envolvidos na tal migração, facto que resultava, naturalmente, na contracção de várias doenças tais como a tuberculose, silicose, pneumonia, entre outras. Na segunda secção, apresentou-se a experiência de trabalho nas minas por parte dos sujeitos desta pesquisa. Através dela, conclui-se que, na generalidade, o trabalho das minas era nocivo para a saúde dos trabalhadores, facto que fazia com que doenças como tuberculose ou silicose fossem consequências “naturais”. O tratamento aos mineiros com problemas de saúde variava de mina para mina – umas prestavam um atendimento médico-hospitalar exemplar, outras nem por isso – mas o denominador comum era que, uma vez adoecidos, os trabalhadores se tornavam “candidatos” a perderem os seus empregos assim que as companhias efectuassem demissões, nalgumas vezes com compensação e outras vezes não.