O discurso iluminista sobre as mulheres: “paixões”, “funções” e “virtudes femininas” em personagens de romances (1721-1782) - Marques, Renato Sena (2011)
O presente trabalho propõe-se a analisar o discurso iluminista sobre as mulheres. As fontes primárias a serem utilizadas são, basicamente, romances publicados entre 1721 a 1782. Romances escritos por autores ingleses, suíços, alemães e, principalmente, franceses. Em tais obras, procuro observar as representações sobre o feminino trazidas, sobretudo, por suas protagonistas. As observações sobre estas giram em torno de quatro pontos, a saber: a relação das personagens com as propostas dos romances de instruir, divertir e edificar os leitores; com a ideia de paixões femininas; com o discurso que imputava ao matrimônio e à maternidade funções específicas compatíveis com a “natureza” da mulher; com as teorias coevas acerca de uma pretensa virtude feminina. Utilizando-se desta abordagem e se analisando as personagens em seu conjunto, a pesquisa espera abranger as especificidades e a diversidade de opiniões que os “filósofos-romancistas” possuíam sobre o feminino.