Serviço Social e Projeto Ético-Político: estudo das possibilidades de sua efetivação no exercício profissional dos/das assistentes sociais nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS’s) do município de Juiz de Fora/MG - Parreira , Janaina Aparecida (2018)
A presente dissertação teve por objetivo analisar o exercício profissional dos assistentes sociais nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) do município de Juiz de Fora/MG, bem como conhecer as possibilidades de efetivação do Projeto Ético-Político no cotidiano profissional. O caminho teórico metodológico utilizado consiste em pesquisa bibliográfica a partir de referenciais teóricos vinculados a tradição marxista que abordam e articulam as temáticas acerca dos fundamentos do Serviço Social, exercício profissional e o Projeto Ético-Político, e pesquisa qualitativa a partir de entrevistas com 16 assistentes sociais que exercem a profissão em 05 (cinco) dos 09 (nove) CRAS’s do município de Juiz de Fora/MG. A exposição e organização da pesquisa está composta em três capítulos. O capítulo I realiza um retrospecto das bases sócio-históricas do Serviço Social e sua vinculação com o Projeto Ético-Político; o capítulo II aborda o exercício profissional do assistente social, as suas dimensões constitutivas e as implicações para o agir profissional que se desenvolve e materializa na esfera do cotidiano, bem como as possibilidades de suspensão temporária da cotidianidade que corroboram para a efetivação do Projeto Ético-Político. No capítulo III é realizada a apresentação e análise dos dados obtidos a partir da pesquisa de campo. O resultado desta pesquisa nos possibilitou compreender os limites, desafios e possibilidades presentes no exercício profissional para a efetivação do Projeto Ético-Político da profissão.