Aplicação de cartas de controle nas análises de rotina do laboratório de qualidade do leite da Embrapa Gado de Leite - Rodrigues, Mônica de Cássia (2015)
A carta de controle é uma ferramenta gráfica do Controle Estatístico do Processo – CEP. Neste gráfico há uma faixa de tolerância estabelecendo os limites superior de controle (LSC) e inferior de controle (LIC) e uma linha média do processo, determinados estatisticamente. Além de determinar a estabilidade de um processo, é uma ferramenta eficiente para separar causas comuns de causas especiais. O presente estudo objetivou a implementação da carta de controle no Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) da Embrapa Gado de Leite para avaliação dos resultados advindos de amostras de referência interna (amostras piloto), provenientes de leite cru bovino preparadas no próprio laboratório e utilizadas na rotina analítica para verificação da repetibilidade dos equipamentos automatizados. Para tanto foram coletados em torno de 10 litros de leite cru que foram agitados durante todo o processo de amostragem e posteriormente fracionados em frascos de polipropileno com capacidade de 40 mL, contendo conservantes específicos para as análises de contagem de células somáticas (CCS) e componentes e para análise de contagem total de bactérias (CTB). Posteriormente foram selecionadas aleatoriamente 20 amostras piloto, que foram analisadas em equipamentos automatizados.Com os resultados obtidos calculou-se a média, LSC e LIC. As amostras piloto foram utilizadas na rotina de análise onde a cada 60 amostras externas foi inserida uma amostra piloto. Os resultados provenientes das amostras piloto foram lançados nas cartas de controle desenvolvidas no LQL no software “Excel”, e comparados com as cartas de controle geradas pelo software Minitab que utilizou os limites de 3 sigmas em torno da média. Os resultados para a carta de controle para o componente gordura demonstraram estabilidade utilizando os limites de controle de 10%, já para os limites de 3 sigmas o processo se mostrou mais rigoroso possibilitando incorrer em erros. Na carta de controle para proteína destacou-se a necessidade de avaliar as amostras de perfil anômalo, os outlier. Na carta de controle para lactose foi verificada a necessidade de um conhecimento profundo do processo, evitando assim interrupções no processo de análise devido ao comportamento do gráfico. A carta de controle para a característica da qualidade sólidos totais demonstrou a robustez da ferramenta quando comparada a ferramentas já validadas no mercado. A carta de controle para CCS manteve regularidade ao longo do tempo em ambas as ferramentas utilizadas. Nesta foi possível salientar a importância do analista que visualmente verifica alterações ou tendências na carta de controle e assim pode acionar uma ação corretiva. A carta de controle para CTB reafirmou a necessidade de se verificar amostras de perfil anômalo, esta pode ter sido impactada por uma amostra analisada anterior. Por meio das cartas de controle, foi possível verificar o comportamento das amostras de referência interna (amostras piloto) no decorrer do processo analítico, possibilitando detectar desvios e auxiliando na tomada de decisão. Considerando que a carta de controle foi desenvolvida em planilhas eletrônicas com software “Excel”, ferramenta de fácil acesso e de baixo custo, a mesma se mostrou bastante robusta e viável.