Todos os caminhos levam a Cedamusa: o antimodernismo pós-moderno de Padre∕Dom Rifan na constituição do neotradicionalismo da Administração Apostólica Pessoal São João Maria Vianney - Zaquieu-Higino, Paulo Victor (2019)
Atualmente, observa-se o crescimento do número de adeptos às vertentes conservadoras de movimentos políticos e religiosos no cenário brasileiro e no mundo. Dentro do catolicismo, destacam-se os chamados tradicionalistas, representantes da ala ultraconservadora da Igreja. Os “tradicionalistas de Campos”, em específico, encontram-se divididos entre as ideias apologéticas do Concílio de Trento, as exigências da sociedade (pós)moderna e a reforma proposta pelo Vaticano II, necessitando desenvolver adaptação do seu modo de comunicar seu ideal antimodernista, sem romper sua identidade idealizada. Nesse contexto, é produzida uma nova identidade (a Administração Apostólica Pessoal São João Maria Vianey) dentro de uma pluralidade de identidades, comunicando-se com estas, ainda que para negá-las – a Igreja Pós Conciliar e a sociedade onde está inserida. Deste modo, nesta pesquisa, pretende-se analisar o ethos discursivo de Padre/Dom Rifan, nos seus livros Quer agrade, quer desagrade, escrito quando era porta voz da cismática União sacerdotal São João Maria Vianney, e o livro Sementes, escrito como bispo e administrador apostólico da referida Administração Apostólica. A partir da metodologia e referencial teórico da Análise do Discurso de filiação francesa, busca-se uma compreensão das bricolagens feitas pelo atual bispo administrador, que constituem o neotradicionalismo da Administração Apostólica São João Maria Vianney, a qual, inspirada por seu líder, desenvolve um antimodernismo pós-moderno.