A identificação de nomes e adjetivos por crianças adquirindo o PB - Almeida, Christiano Pereira de (2007)
Esta dissertação diz respeito ao processo de identificação dos elementos das categorias lexicais Nome e Adjetivo no Português do Brasil, buscando dar conta de especificidades do PB, como a variação possível de ordem dos elementos constituintes do DP complexo e a ausência de marcas morfofonológicas que distingam adjetivos de nomes A hipótese de trabalho assumida é a de que, em um primeiro momento da aquisição da linguagem, a informação estrutural disponibilizada pela ordem preferencial de ocorrência destes elementos no PB atua como uma pista robusta da qual a criança faz uso. A abordagem teórica adotada busca conciliar um modelo de língua que trate do fenômeno de aquisição (Programa Minimalista: Chomsky, 1995), com modelos de processamento voltados para a aquisição da linguagem (modelos de bootstrapping). Foram desenvolvidas atividades experimentais cujos resultados apontam para a importância da informação estrutural, em um primeiro momento, e da informação semântica em etapas posteriores do processo de identificação de nomes e adjetivos.