Práticas de escrita de textos argumentativos: tumblr como ferramenta pedagógica - Freitas, Nágela Calil de (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender as possíveis relações entre as práticas letradas dos alunos no ambiente virtual e a influência desse repertório na produção de texto em sala de aula observando se o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) produz efeitos positivos no que diz respeito ao ensino da escrita. Configurado como uma pesquisa-ação, nosso trabalho teve como locus investigativo uma classe de 9.º ano do ensino fundamental de uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram obtidos a partir do desenvolvimento de uma sequência didática cujo tema é o gênero carta argumentativa, a qual contou com a utilização da rede social Tumblr em uma de suas etapas. Os resultados da pesquisa apontam para o fato de que a adoção de ambientes não formais como apoio ao ensino de língua materna ajudam a encurtar a distância que separa o espaço educacional do cotidiano dos estudantes e podem contribuir para o seu desenvolvimento linguístico.